Профильное обучение
Документация
Новости

Азыркин Михаил Павлович

Азыркин Михаил Павлович родился 29 ноября 1921 года в семье крестьян Павла Михайловича и Софьи Матвеевны. У них была большая и дружная семья: три сына и четыре дочери (Мария, Прасковья, Евдокия, Павел, Лукерья, Михаил и Семён).
           Когда Михаилу исполнилось 7 лет, он пошел в школу. Окончив 6 классов, начал работать в совхозе трактористом. В марте 1940 года Михаила Павловича призвали служить в ряды Советской армии. Начать службу ему пришлось в Молдавии (деревня Шболаты, недалеко от города Кепперман), в танковом полку. Как бывшего тракториста и человека, хорошо разбиравшегося в технике, его определили механиком-водителем. Успел прослужить три с половиной месяца, а 22 июня 1941 года в 4 часа утра его подняли по тревоге, первое боевое крещение, в первый день войны. Полк, где служил Михаил Павлович, вел почти двухнедельные кровопролитные бои в приграничной зоне. Воевал он как надо, по-крестьянски основательно, на совесть. Без приказа не отступал. Осенью 1941 года был ранен.

Фронтовой друг Бадрей Назмиевич Бикмаев так пишет об Азыркине М.П.: «Время всё больше и больше отодвигает в глубь истории грозные события Великой Отечественной войны. Но не забываются эти дни, не забываются друзья, товарищи, с которыми вместе перенесли все тяжести военных лет. Сегодня мне хочется сказать несколько слов о боевом друге,  кавалере орденов Славы, механике-водителе Михаиле Азыркине.
          Он прибыл в наш 134 танковый полк из госпиталя. Раньше воевал в составе знаменитого Кантемировского танкового соединения на Дону. Это – человек большой души, великолепно знающий технику, владеющий искусством вождения танков в любых условиях. Он был любимец экипажа, весельчак и балагур. Был настоящим другом, человеком, никогда не терялся, выходил победителем во многих сложных условиях боевой обстановки…»
           За годы войны Михаил Павлович воевал на многих фронтах. Был на Юго-Западном, Южном, громил врага в составе войск  2-го и 3-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов. Освобождал города Таганрог, Новый Буг, Раздельную, Столбцы, Минск, Барановичи, Брест и другие. И везде, куда бы не забрасывала  военная судьба, он показывал образцы мужества и героизма, о чем красноречиво свидетельствуют 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего, награды, служебные характеристики.
        Орденом Славы III степени (28.4.1944) Азыркин М.П. удостоин за освобождение станции Раздельная, орденом Славы II степени (23.8. 1944) – за освобождения города Столбцы, орденом Славы I степени (24.3. 1945) – за освобождение города Орадеа-Маре (Румыния).
        В родное село Михаил Павлович вернулся в 1946 году. Встретил и полюбил молодую, веселую девушку Варвару, поженились. С Варварой Сергеевной они вырастили и воспитали 6 детей (Валентина, Павел, Любовь, Вячеслав, Нина, Ольга и Михаил) и всем им дали высшее образование. После войны Михаил Павлович работал в родном селе председателем сельского совета, продавцом райпо, завхозом в совхозе «Кочетовский». Умер Азыркин М.П. 29 сентября 2002 года.
        С каждым прожитым мгновением время неумолимо отдаляет от нас прошлое. Однако оно бессильно перед человеческой памятью. Сменяются поколения, но в памяти людской не стираются имена и даты, и ушедшие дни остаются такими же близкими и волнующими, как и много лет назад.
      Идет бессменная вахта Памяти! Всегда будут лежать живые цветы у подножий обелисков и на могилах павших, никогда не зарастут травой ведущие к ним тропы.
      Пусть вечно звучат в наших сердцах священные колокола Памяти!

Назад