Главная
Учителя
Жизнь школы
История
Методическая копилка
Наше творчество
Наши выпускники
Музей
О селе
Профильное обучение
Документация
Новости

 

Асташкин Анисим Герасимович 

Асташкин Анисим Герасимович родился 14 февраля 1914 года в селе Кочетовка  Инсарского района Республики Мордовия в бедной крестьянской семье. Кроме него в семье были ещё один брат (Антон) и две сестры (Фёкла и Ольга). Отец был плотником, а мать домохозяйкой.   
Анисим Герасимович окончил 4 класса начальной школы. Когда немного подрос, стал работать с отцом плотником. В 1932 году его забрали служить в Советскую армию, он принимал участие в Финской войне. В1935 году Анисим Герасимович вернулся с армии, женился. Ему, как участнику Финской войны, дали комнату в Москве. Они с женой стали жить в столице. Но началась Великая Отечественная война и 15 сентября 1941 года Асташкина А.Г. забрали на фронт. Анисим Герасимович всю войну прослужил в дивизионной разведке.

 

         Вот два эпизода из боевой жизни героя.  Шел 1943 год. Дивизия, где служил А.Г. Асташкин, держала оборону на Донце. Первая попытка вышибить неприятеля оказалась неудачной. Неделя прошла в затишье, прерываемом артиллерийской дуэлью. Асташкин, в то время уже бывалый обстрелянный солдат, находился во взводе дивизионной разведки. Командованию нужен был «язык» - пленный, который мог бы дать показания об обороне противника. Разведчики несколько раз ходили брать «языка», но безуспешно.
Тогда у Анисима Герасимовича и зародился дерзкий план.
- Нужно попытаться ударить в лоб, ворваться в траншею,- посоветовал он командиру разведки. – Немцы этого не ждут.
План всесторонне обсуждался. Он был рискованным. Но выбора у разведчиков не было.
Темной ноябрьской ночью разведчики вплотную подползли к траншее противника. Наступил решающий момент. Стремительным броском Асташкин ворвался в траншею. В ход пошли гранаты. Оказавшийся рядом вражеский расчет ручного пулемета он уничтожил сразу же. Паника в рядах противника дала возможность разведчикам захватить контрольного пленного. Командование получило ценные сведения. Наши войска прорвали оборону противника и пошли в наступление. А грудь Асташкина А.Г. украсила первая боевая награда – орден Славы III степени.
И опять тяжелые фронтовые дороги, кровопролитные бои. Асташкин А.Г. принимал участие в сражениях за Сиваш, в освобождении Крыма. И вот Прибалтика. Подразделение, где служил Анисим Герасимович, сдерживало бешенный натиск превосходящих сил противника. В то время в сводках информбюро несколько раз мелькало сообщение: «Западнее и северо-западнее Шауляя наши войска ведут упорные бои с наступающими крупными силами пехоты и танков противника…»
Клином разрезая вражескую оборону, советские воины выходили к берегам Балтийского моря.
Разведгруппе старшины Асташкина поручили ответственное задание –
взять «языка». Темной сентябрьской ночью разведчики начали пробираться к окопам противника. На пути – небольшая речушка. Тихо на лодке-плоскодонке достигли противоположного берега. Густой камыш сразу же поглотил разведчиков. За линией камыша немецкие окопы. Асташкин полз первым, осторожно ощупывая землю. Рука натыкается на провод.
- Назад! – командует старшина.
Разведчики отпрянули и замерли.
Анисим Герасимович плохо помнит, что случилось потом. Взрыв потряс воздух, застрочили пулеметы  противника, по кромке берега, отрезая разведчиков, стали ложиться мины. Но этого всего Асташкин не помнит. Очнулся  он. Когда разведчики пробирались к реке.
- Нужно быстрее уходить, - на немой вопрос командира ответил сержант Ковальчук. – Там минное поле, немцы нас обнаружили.
- Стойте, - приходя в себя после контузии, решительно проговорил Асташкин. Он отодвинул поддерживающих его разведчиков и твердо встал на ноги. – Мы не можем вернуться без «языка».
- Но ты же, Анисим, контужен. Да и где сейчас взять немца. Видишь, как всполошились.
- Спустимся ниже по реке, на другой участок, - предложил Асташкин.
Разведчики бесшумно подползли к немецким окопам.
- А теперь смелый бросок, - командует Асташкин. – Я прикрываю группу из автомата, беру огонь на себя.
Дерзкая вылазка разведчиков удалась. Когда на рассвете, скрытые утренним туманом, они бесшумно подплывали к своему берегу. На дне лодки рядом с Асташкиным лежал скрученный по рукам и ногам немецкий офицер.
Командование высоко оценило подвиг отважного разведчика. За то, что он провел батальон в тыл врага и взял в плен немецкого офицера, старшина А.Г.Асташкин был награжден орденом Славы II степени.
Орденом Славы I степени он награжден за отвагу и мужество, проявленные при освобождении города Метао.
22 июня 1945 года на Красной площади в городе Москве  состоялся Парад Победы над фашистской Германией. В нем участвовали и наши земляки. В колонне Героев Советского Союза шел старшина Григорий Лукьянович Евишев из села Адашева. На его груди сияла Золотая Звезда Героя. В этой же колонне прошел по Красной площади и полный кавалер ордена Славы  Анисим Герасимович Асташкин – помощник командира взвода 378-й отдельной разведроты.
Анна Анисимовна Пивкина (старшая дочь Анисима Герасимовича) хорошо помнит, как отец осенью 1945 года вернулся с фронта: «Мать работала тогда в школе уборщицей. Я в тот день была с ней в школе. И вот сказали, что отец вернулся с фронта. Мы с мамой побежали домой. Было раннее утро. Отец шел к нам навстречу весь как бы в сиянии, в медалях…».
После войны Анисим Герасимович работал в совхозе плотником. Жители нашего села до сих пор помнят о его удивительной скромности и порядочности. Он никогда не гордился своими подвигами, о войне вспоминать не любил. Орден Славы I степени вручили Анисиму Герасимовичу в военкомате в 1966 году. В 1969 году он очень сильно заболел (сказались ранения) и 9 июня 1972 года умер.
У Анисима Герасимовича 6 детей (Анна, Надежда, Прасковья, Антонина, Сергей и Виктор), 12 внуков и 13 правнуков.

Назад

 

 

 

 
Hosted by uCoz