Дом мой русский, земля Саровская,
Но – мордовка я, я – Кочетовская»
.
В. Порваткина.

Родилась Порваткина Валентина Петровна 1 января 1942 года в селе Кочетовка Инсарского района Мордовской АССР. Мать - Якушкина Пелагея Васильевна в ту пору преподавала в начальных классах. Отец - Кирдяпкин Петр Дмитриевич был военнослужащим. Позднее семья кочевала по Союзу к местам службы отца. Валентину, как старшую из пятерых детей, часто оставляли в деревне у бабушки - Прасковьи Андреевны Кирдяпкиной.

В школу Валя пошла рано, не было и шести лет. Учиться ей всегда нравилось. Кочетовскую среднюю школу окончила в 1958 году с Золотой медалью. Затем заочно окончила литературное отделение историко-филологического факультета Мордовского Госуниверситета.

В данное время в Кочетовской средней школе налажена тесная связь с Валентиной Петровной Порваткиной. Она часто присылает свои стихи и песни, которые звучат на школьных, районных мероприятиях, олимпиадах. Песня "Моя Кочетовка" стала гимном нашего села.

Работала телеграфисткой на Центральном телеграфе г. Саранска. В родное село пришлось вернуться после того, как мама перенесла тяжелую операцию. Работала старшей пионервожатой в школе, дело свое любила до самозабвения. Кроме того, вела уроки русского языка и литературы, уроки пения, а в вечерней школе преподавала еще и математику, немецкий язык. После отъезда Раисы Григорьевны Климкиной в город Инсар, вместо нее руководила школьным и сельским хором.

Решив испытать себя, уехала работать учителем русского и немецкого языков в Первомайскую восьмилетнюю школу Ковылкинского района Мордовии. Но в 1963 году ее вернули в свой район на должность заведующей школьным отделом райкома комсомола. Не хотелось покидать школу, но ктому времени она была уже кандидатом в члены КПСС, и чувство долга взяло верх.

В 1964-1965 годах училась в Центральной Комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, и на Пленуме РК ВЛКСМ была избрана вторым секретарем райкома комсомола. Не терпела формализма в комсомольской работе, внедряла интересные молодежные мероприятия

В 1966 году секретарь райкома КПСС М.Н. Олухов предложил Валентине Петровне перейти на работу в редакцию районной газеты "Ленинский путь", на должность заведующей отделом культуры и быта. Дело в том, что она писала в газету со школьных лет. А работая в райкоме комсомола, готовила для "районки" целые полосы. Сотрудничала и с республиканскими газетами "Советская Мордовия, "Молодой ленинец" и "Мокшень правда". "Писать очень нравилось, поэтому и согласилась перейти на работу в редакцию,"- говорит Валентина Петровна. В этом же году Валентина Петровна вышла замуж и в 1967 году переехала к мужу - Порваткину Николаю Максимовичу - в город Арзамас-75(ныне -г. Саров Нижегородской области). Работала редактором в редакции городского радио, потом старшим редактором, а затем и главным редактором. Окончила курсы при Гостелерадио СССР, практику прошла на радиостанции "Юность". В 1980 году переведена в штат горкома КПСС и до 1991 года работала заведующей кабинетом политпросвещения на экспериментальном заводе ВНИИЭФ, известного ныне как Российский Федеральный ядерный центр. После событий 1991 года, когда Компартия была под запретом, осталась работать на этом же заводе, занимаясь все последующие годы социальными вопросамию

Где бы ни трулась Валентина Петровна Порваткина, постоянно вела активную общественную работу. Была депутатом Инсарского городского совета, членом ревизионной комиссии Мордовского Обкома ВЛКСМ, возглавляла клуб "Бригантина" (объединение вторых секретарей райкомов комсомола Мордовии); в Сарове избиралась депутатом городского Совета, членом горкома прфсоюза и членом Пленума горкома КПСС. И в Мордовии, и в Сарове Валентина Петровна являлась членом общества "Знание" и вела активную лекционную пропаганду. Долгое время была активным членом Дома ученых в Сарове.

Порваткина Валентина Петровна на общественных началах готовила и вела передачи заводского радио, на базе которого организовывалось радио Российского Федерального ядерного цнтра. Будучи членом Союза журналистов СССР с 1969 года, в 70-е годы возглавляла городскую журналистскую организацию. По настоящее время Валентина Петровна продолжает заниматься литературным творчеством, готовит материалы для радио и городских газет, особенно любит жанр очерка.

Назад

Hosted by uCoz