|
На земле у каждого дерева есть корни, которыми оно питается, растёт, набирает силы. Точно такие же корни имеет не только отдельный человек, но и народ, край Мордовский. Здесь издавна в согласии и дружбе живут русские и мордва. Две культуры развивались в тесном взаимодействии друг с другом и культурами других народов. Инсарский район славится богатыми традициями и талантливыми людьми. Необходимо свято беречь язык, обычаи, традиции пусть даже самого малого народа. Они – золотое звено в познании исторической сущности любого этноса.
Многие годы село Кочетовка знаменито уникальным фольклорным коллективом, певуньи которого умело собирают и пропагандируют шедевры народного хорового искусства. Нет во всей Мордовии, наверное, человека, который бы не знал творчества кочетовцев.
Кочетовский народный хор создан до войны в 1940 году. Организаторами хора являются учителя начальных классов, его участники: Борисова П.А., Ермакова Т.Ф., Асташкина К.В., Прошкина Е.Я., Борисова М.И..
Участники хора – люди разного возраста и разных профессий: учителя, доярки, свинарки, разнорабочие. Люди, влюблённые в песню и умело использующие свободное время.
Руководителем хора была Раиса Григорьевна Климкина. Состав хора постоянно менялся. С 1964 года после окончания Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова стала работать с хором Асташкина А.Т.
Неизменный руководитель хора в последние десятилетия – заслуженный работник культуры МАССР, она не только продолжила традиции, заложенные когда-то Р.Г. Климкиной, но и приумножила их. Анна Трофимовна записала от старожилов почти забытые старинные песни, обработала и вернула их к жизни. Теперь в репертуаре хора мордовские обрядовые, бытовые, свадебные песни, частушки.
Кочетовский фольклорный ансамбль «Мокшаваня» - лауреат государственной премии Республики Мордовия. Коллектив является неоднократным лауреатом районных и республиканских фестивалей народного творчества, правительственных концертов, праздников. Коллектив, побывавший не только в регионах Российской Федерации – Чувашии, Татарии, Башкирии, Марий-Эл, Удмуртии, Нижегородской области, в городе Москве, а также за рубежом – в Венгрии и Финляндии.
Из творческой характеристики Кочетовского фольклорного ансамбля.
1967 год. Участники хора выступали в Инсаре в честь 50-летия Октябрьской революции, а в 1972 году в Москве на ВДНХ в честь 50-летия образования СССР.
1979 год. Хор гастролировал в 20 городах Финляндии. Дали 23 концерта за 26 дней.
1996 год. 23 марта хор принимал участие в проведении II Международного фестиваля творчества финно-угорских народов. Награждён «Дипломом».
В этом же году в городе Ардатов хор награждён Почётной грамотой за активное участие в проведении праздника мокшанской песни и укреплении дружеских связей эрзянско-мокшанских народов.
1997 год. Хор награждён «Дипломом Лауреата» за высокое исполнительское мастерство в Республиканском фестивале народного творчества «За согласие и примирение».
1998 год. Хор награждён «Дипломом Лауреата» за пропаганду народной песни и участие в республиканском фестивале «Фольклор земли мордовской».
1999 год. «Диплом Лауреата» за высокое исполнительское мастерство и активное участие в районном фестивале народного творчества «Мы таланты твои, Инсар».
1999 год. «Диплом Лауреата» за участие в республиканском фестивале народно творчества «Мордовию славлю мою», посвящённом 70-летию образования Республики Мордовия.
1999 год. Хору присвоено звание «Лауреата государственной премии Республики Мордовия» за высокое исполнительское мастерство, создание художественных концертных программ, внёсшие значительный вклад в развитие народного музыкального фольклора и национальной культуры республики.
2000 год. Почётная грамота Государственного собрания Республики Мордовия за активную пропаганду мордовского музыкального фольклора и большой вклад в развитие национальной культуры, эстетическое воспитание населения Республики Мордовия.
2000 год. В Венгрии прошёл VII1 Международный фестиваль фольклора финно-угорских народов. Хор за участие награжден Дипломом и ценным подарком.
2001 год. Мордовский хор « Мокшаваня» принимал участие в проведении фестиваля «Россия-это мы» в г.Саранске. Награжден «Дипломом Лауреата» и ценным подарком.
2002 год. Группа хора принимала участие в проведении Республиканского праздника «Гармонь-душа народа».
2002 год, июль. Выступление на 111 малых олимпийских играх на стадионе «Светотехника», г.Саранск.
2003 год. 17-22 сентября хор был приглашен в Тверскую область для проведения X фестиваля финно-угорских народов.
Осень 2004 года-гастроли в Германии.
2005 год. Хор награжден «Дипломом Лауреата» и ценным подарком за высокое исполнительское мастерство в республиканском фестивале народного творчества «Шумбрат, Мордовия».
Вот далеко неполный перечень выступлений Кочетовского
народного хора.
Талант А.Т.Асташкиной признан всеми, кто видел ее на сцене. Но большая популярность пришла к художественному руководителю Кочетовского народного хора не сразу и не сама по себе. Путь к славе и успеху у Анны Трофимовны был трудным.
Родилась А.Т. Асташкина в селе Мордовская Паёвка. Её родители любили петь и своей любовью к песне они смогли увлечь дочь. Красотой голоса Анны Трофимовны наслаждались односельчане на девичьих посиделках в селе, а затем на концертах школьного хора. Он был у мордовской девушки на редкость чистый и звонкий.
К тому же А.Т.Асташкина прекрасно играла на гармони. Овладеть игрой на этом народном инструменте помог Анне Трофимовне, любимый всеми в селе гармонист, дядя Гриша. Когда А.Т.Асташкина окончила школу, отдел культуры направил её учиться в Казанскую консерваторию. Скромная сельская девушка растерялась, приехав в большой город. Потом вернулась в своё родное село. В.В.Борисов, возглавлявший в то время, районный отдел культуры, зная о самобытном таланте Анны Трофимовны, назначил её заведующей Мордпаёвским сельским клубом. А через год Анна Трофимовна была зачислена в музыкальное училище имени Н.П. Кирюкова, блестяще исполнив песню «Стопудовый урожай».
Судьба связала А.Т.Асташкину с Кочетовским народным хором, когда она с мужем переехала жить в село Кочетовка. Тогда, в 1964 году, её уговорили работать с хором.
Она неустанно работала над репертуаром, сама подбирала для хора музыкальные произведения, писала песни. Такие песни, как « Кочетовка веленьке» и другие созданы участниками коллектива. За создание песни «Иляназ» Ермакова Т.Ф. была награждена в Москве бронзовой медалью.
В 1999 году Кочетовский народный хор удостоен звания «Лауреат Государственной премии Республики Мордовия».
Анна Трофимовна с нескрываемым чувством гордости показывает дипломы, которыми награждён Кочетовский народный хор.
Их много. Каждый из них дорог коллективу. Но с хором связана и жизнь работников клуба Азыркиной Е.Н. и Евстифейкиной Г.Е. С 1972года они являются неизменными участниками хора. Без них, как и без Асташкиной А.Т., невозможно представить этот самобытный, замечательный коллектив.
Сейчас участники хора-люди разных возрастов и профессий. Но объединяет их всех любовь к песне.
Впервые наш прославленный Кочетовский народный хор в столице Удмуртии побывал в 1989 году.
В 1999 году участники хора выступили в Ижевске. Теперь уже другое поколение артистов приняло участие в VII Международном фестивале финно-угорских народов. В столицу Удмуртии съехались коллективы самодеятельных артистов из 13 регионов России, а также Финляндии и Венгрии. Фестиваль проходил с 5 по 9 августа. Каждый день фестиваля проходил насыщенно, с интересными встречами, выступлениями. Артисты не только показывали свое мастерство, но и совместно разучивали песни, танцы различных народов. Научились они друг у друга многому. Кочетовские певуньи поразили зрителей, участников и организаторов праздника своим многоголосым исполнением народных песен, а также яркими костюмами. Кочетовцы достойно представили Мордовию и мордовский народ. Привезли с собой призы, а заодно приглашение на VIII Международный фестиваль финно-угорских народов, который состоится в Венгрии. Выступлением коллектива рукоплескали в Чувашии, Марий Эл, Удмуртии. Везде кочетовцы достойно представляли самобытную мордовскую культуру.
Каждый год на базе школы проводиться фольклорный районный мокшанский праздник.
На большой смотр устного народного творчества в мордовское село приезжают коллективы учителей и учащихся национальных школ района. Гостей много. Все в ярких костюмах. Много собирается сельских жителей. Приезжают почётные гости из Инсара.
Яркое представление проводится летом не в ДК, а на живописной полянке. И неважно, что день иногда хмурый. Истинных любителей и поклонников народного творчества согревали гостеприимство кочетовцев, сама атмосфера происходящего на импровизированной сцене. Прекрасна сама идея, заложенная в районном празднике - пусть живёт и приумножается родник народной мудрости, таланта.
В позапрошлом году о начале праздника возвестила мелодия гимна Мордовии. Хозяева преподносят гостям на вышитом полотенце хлеб – соль, сувениры. Со словами приветствия собравшимся обратился начальник районного отдела образования Р.В. Долотказин. Он подчеркнул значение воспитания детей на народных традициях. Назвал лучшие коллективы художественной самодеятельности, сумевшие завоевать симпатии зрителей. Это Кочетовский народный хор, фольклорные коллективы Модпоёвской, Кочетовской, Верхнелухменской, Новлейской средних школ, фольклорные группы Шадымо – Рыскинской, Инсарской средних школ.
И зазвучали волнующие мордовские песни. За два с половиной часа, что длился концерт, гости почувствовали редкую красоту и гармонию мордовских песен и танцев. У фольклора крепкие корни и преданная армия истинных ценителей. Песни в исполнении фольклорных коллективов сменяли старинные присказки, обряды сватовства, свадьбы, рождественские колядки. Увидели зрители мордовские посиделки, инсценированные русские народные сказки, мордовские танцы.
В мозаике произведений запечатлевался многогранный и неповторимый характер мордовского народа. Мужествен-
ный, сильный – по историческим песням; хитроватый, насмешливый, озорной – по сказкам; грустный, глубоко чувствующий и переживающий – по лирическим песням; весёлый, задорный, неунывающий – по плясовым и шуточным песням. Представление настолько захватило, что зрители почувствовали гордость за наших самодеятельных артистов, за то, что у нас есть такая нерастраченная любовь ко всему народному. Участники художественной самодеятельности в свои выступления вкладывали всю душу, весь талант. Зрители это почувствовали и встречали каждый коллектив аплодисментами. Гости тепло поблагодарили хозяев праздника за прекрасное театрализованное представление. Пожелали всем дальнейших творческих успехов. Фольклорный праздник стал ежегодным и традиционным.
Но на этом праздник не закончился. Развернулось народное гуляние с играми, забавами, угощением вкусными мордовскими блинами, позой, выпечкой. Каждый этап праздника был настолько глубоко продуман и чётко организован, что его участники не почувствовали себя обделёнными вниманием. Директор школы В.М. Макарова – сама участница хора, и учителя Кочетовской средней школы выглядели старательными и умелыми хозяевами. Они заслужили слова огромной благодарности всех, кто побывал на празднике. Праздник получился ярким и содержательным ещё и потому, что выступал педагогический коллектив, школьники. Праздник мокшанского фольклора высветил главную мысль: необходимо свято беречь язык, обычаи, традиции. Они – золотое звено в познании исторической сущности любого этноса.
За 66 лет сменилось много поколений хористов. Но центром, объединяющим фольклорный коллектив «Мокшаваня», является школа, педагогический коллектив.
Мордовские песни – ценнейшая часть национальной культуры. В лучших песнях народа воплощены типичные черты национально характера, история и быт народа, его обычаи и нравы. Изучение национальной музыки необходимо для разностороннего развития личности. Художественное наследие мокши должно стать достоянием каждого человека и общества в целом. Роль школы в этом процессе трудно переоценить. Именно в школе изучаются мордовские языки и фольклор, история и этнография, национальная литература и искусство, закладываются основы духовной культуры, в том числе и музыкальной.
Учащиеся нашей школы в этом отношении счастливые. На протяжении нескольких лет работает у нас музыкальная школа. До этого года класс баяна вела Анна Трофимовна ( в этом году она ушла на пенсию). Класс аккордеона ведёт Светлана Петровна Азыркина, она же ведёт школьный фольклорный ансамбль «Цятконя». Наши дети легко воспринимают мокшанские песни, потому что в условиях сельского быта часто слышат фольклорную музыку, наблюдают процессы исполнения, участвуют в сельских праздниках и других общественным мероприятиях. Дети любят петь песни на родном языке. И это способствует воспитанию не только грамотных слушателей и исполнителей, но и подготовке благоприятной почвы для дальнейшего самодеятельного и профессионального роста.
Наши дети знают нотную грамоту, умеют играть на баяне и аккордеоне, а это средства для развития навыков более качественного восприятия национальной музыки.
В нашей школе воспитывается у учащихся музыкальная культура, как часть всей их духовной культуры. Поэтому Анне Трофимовне, как руководителю хора, не нужно искать будущих участников фольклорного коллектива. Они естественно воспитываются в школе.
Назад
|